Заголовок: ОАО "Нерюнгринская птицефабрика" - О фабрике
Интернет-адрес: http://www.nerpf.ru
Нерюнгринская птицефабрика – ведущее предприятие сельскохозяйственной отрасли
Республики Саха (Якутия). Неоднократный обладатель Золотой медали международной
ярмарки-выставки в Хабаровске «ДальПищеПром». Четырежды лауреат почетного звания
«Лучшее птицеводческое хозяйство Якутии» по итогам работы с 2005 по 2008 годы.
В 2003 году на птицефабрике началась крупномасштабная работа по обновлению
основных фондов, кардинальным образом изменились приоритеты развития
птицеводческой отрасли Нерюнгринского района. Результаты модернизации не
заставили себя долго ждать. Если в 2003 году поголовье птицы составляло 98900
голов, то уже в 2004 – 107711, 2005 – уже 162475 голов, в 2006 года вышли к
цифре 187179 особей.
В настоящее время на Нерюнгринской птицефабрике содержится более 200 тысяч голов
кур-несушек французского кросса. Нерюнгринские птицеводы выбрали именно этот
кросс за его высокую стрессоустойчивость и высокую яйценоскость. В 2007 году
Нерюнгринская птицефабрика установила абсолютный рекорд по республики, получив в
год 310 яиц от одной курочки-несушки.
Производство яиц выросло с 10 миллионов штук в 2003 году до 41 млн в настоящее
время.
Осенью 2007 года было принято решение о строительстве на базе Нерюнгринской
птицефабрики современного бройлерного цеха. На девятой российской
агропромышленной выставке, которая проходила в Москве, и директор Нерюнгринской
птицефабрики Иван Слепцов, и председатель Совета директоров Айал Сепанов
находились в составе делегации Якутии. В рамках выставки состоялись встречи
делегации республики с руководством открытого акционерного общества «Росагролизинг»,
а также представителями ряда ведущих российских и иностранных фирм. После
согласования всех вопросов по проекту и условиям контракта была достигнута
окончательная договоренность о строительстве в Нерюнгри бройлерной птицефабрики
производительностью 2675 тысяч тонн мяса в год. Между прочим, общая потребность
только Республики Саха (Якутия) составляет около 10 тысяч тонн, так что еще есть
немало возможностей для роста. Тем более, что аналогов такому производству в
Якутии нет: ближайшая бройлерная фабрика находится в Благовещенске.
Строительство Нерюнгринской бройлерной фабрики – пример того, как можно быстро и
качественно возводить промышленные объекты в России. Всего за год с небольшим на
базе Нерюнгринской птицефабрики были возведены четыре производственных цеха
размером 72 на 21 метр, инкубаторий, комбикормовый цех, убойный цех и
санпропускник. Цехи были оснащены новейшим датским оборудованием.
12 мая 2009 года состоялась закладка первой партии – 90 тысяч 720 инкубационных
яиц в инкубаторий, рассчитанный на 360 тысяч яиц. Инкубационный период
составляет 18 дней. Затем 21 день яйца содержатся в специальных выводных шкафах,
после чего еще 40 дней бройлерные цыплята растут и развиваются.
Первые бройлеры в магазинах Нерюнгри появились 16 июля 2009 года. Именно в этот
день Нерюнгринская птицефабрика приступила к выпуску охлажденных и замороженных
тушек цыпленка-бройлера целиком и в разделке - в виде готовых наборов, всего 12
наименований.
Новая продукция местного производства не только сразу же стала востребованной и
очень популярной. Её успех – в принципиальном отличии от того, что до этого дня
было представлена на местном рынке. Такого в Якутии раньше не было! Северяне уже
давно привыкли к мясу глубокой заморозки, которое может продолжительно храниться
без ущерба для качества, и Нерюнгринская птицефабрика ранее также предлагала
покупателям широкий ассортимент замороженной продукции.
Однако теперь, помимо привычной «заморозки», на торговые прилавки Нерюнгри и
других городов пошла охлажденная продукция, о преимуществах и достоинствах
которой прекрасно знают все хозяйки.
Уже через 12 часов после забоя птицы продукция в специальных автомобилях, где
обеспечивается необходимая температура, доставляется в торговую сеть. Новая для
Севера технология позволяет сохранить свежесть куриного мяса и его пищевую
ценность. При охлаждении в птице сохраняются все необходимые микроэлементы и
витамины. Значительно экономится время приготовления, ведь долгой разморозки
ждать не приходится.
Для покупателей привлекательным оказалось не только качество продукции, но и
цена. На Нерюнгринской птицефабрике понимают, что куриное мясо – продукт
диетический. Поэтому стараются сделать его «социальным» – доступным для людей с
любым уровнем достатка.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Нерюнгри от НЕСПИ |